注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高校博览

云是风的故事,水是山的故事。我是你的故事吗?

 
 
 

日志

 
 

【原创】作文教学中的“包—慢—差”  

2011-12-03 12:35:49|  分类: 教法与学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     学生怕写作文,老师怕改作文。其实,老师比学生更怕作文,一篇狗屁不通的作文足以让老师疯掉!为什么会出现这样的状况,实际上还是我们老师自己造成的。

   (一)包:老师从批改到讲评,都是一手包办,学生被动听老师说教。这种越俎代庖式的讲评方法违背了以生为本的教学原理,不利于激发学生的写作兴趣,这次讲评过后,下次的作文还是老样子,原封不动,没有一点进步,很难真正提高学生的写作水平。

   (二)慢:因为老师包办,造成老师的批改任务繁重,作文讲评总是要隔周进行,甚至更久的时间,战线拉得太长。等老师再来讲评时,学生早已把上次的作文忘记的一干二净,更谈不上写作激情啊。这就违背了及时反馈的教学原则,更谈不上高效率了。

    (三)差:正因为作文批改存在“包”和“慢”的问题,才造成学生作文几乎总是原地踏步,不见长进。这也难怪,从某种意义上来说,学生每次写出的作文都是“半成品”,缺少了提升品质进一步打造的环节,自然也就体会不到成功的喜悦。每次写作文,学生应付老师,老师应付检查,自然就形成了一种恶性循环。

      可见,是这样的“包—慢”造成了学生作文的“差”啊。是作文教学中的恶性循环。

【原创】作文教学中的“包—慢—差” - 淡定侗族哥 - 少儿美术·教学·旅游·时尚

 

【原创】作文教学中的“包—慢—差” - 淡定侗族哥 - 少儿美术·教学·旅游·时尚

【原创】作文教学中的“包—慢—差” - 淡定侗族哥 - 少儿美术·教学·旅游·时尚
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017