注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高校博览

云是风的故事,水是山的故事。我是你的故事吗?

 
 
 

日志

 
 

【原创12】何不把它当人写?  

2012-01-07 19:23:45|  分类: 教法与学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小学生作文指导】

                                         何不把他当人写?

                                                              ---作文医生手记

                           □作文值班医生  ★★★老师             

【原创12】何不把它当人写? - 淡定侗族哥 - 我爱你胜过你爱我

   我的作文诊所里来了一个小家伙,他愁眉不展地说:“作文医生,我病得厉害,请您给我看看吧。”我仔细地打量着他:

《鸽子》片段:

       前些天,一只迷路的鸽子落在我家院里,爸爸说这是一只吉祥鸟。我们就用稻谷把它引进笼子里喂养起来。

       这只鸽子一来就习惯了这里的环境。它站在笼子里,一会儿用嘴啄一啄胸前的羽毛,一会儿又抬头看看四周,不时伸伸翅膀和爪子,最后,他吧全身的羽毛扎撒起来一振就伏下来休息了。

        看完后,我安慰他说:“你没有病啊,只是写得平淡一些,不够生动而已。你很健康。”小家伙还是不高兴:“平淡,不生动,我也不愿意。我想别人都注意我。”

       “要想变得生动有趣并不难。你读过《蟋蟀的住宅》吗?”我问他,他点点头。“这篇文章写得多么生动、多么有趣啊!这是什么原因呢?原来是作者采用了拟人的修辞手法来写。你可以向他学习呀,把你观察到的事物加以一定的想象,把你的感情投入进去,就不会描写的那么呆板无味了。写动物的时候要记住灵活地运用拟人的手法。来,我教你改一改,你会变得容光焕发的。”我把小伙子的作文梳理打扮了一下,他的作文就光彩照人了:

【原创12】何不把它当人写? - 淡定侗族哥 - 我爱你胜过你爱我

 

《鸽子》片段:

       前些天,一只迷路的鸽子落在我家院里。爸爸说这是一只吉祥鸟,我们全家热情地接待了它。妈妈捧来一把金灿灿的稻谷给它当晚餐,爸爸提来一只精巧的笼子给它做卧室,我守在一边做它的好伙伴。

鸽子接收了我们的款待。它吃了晚餐以后,在卧室里悠闲地散步,好熟悉熟悉环境。然后它站住了,用漂亮的红嘴梳理它那一身洁白的羽毛。突然,它抬起头,眼镜警惕地看看四周,啊!这里的确很安全。于是,它放心地做起了体操:使劲地伸伸翅膀和鲜红的爪子,最后,把全身的羽毛扎撒起来振一振,结束了它的体操。这一下,它终于安心地伏下身子休息了。

      小家伙这才笑了:“我自己也觉得好多了。以后我要记住用拟人的手法,给自己的作文美容。”他蹦蹦跳跳的走出了我的作文诊所。

                                                           (本文已被广西师大出版的《小学生跟我学》采用)

【原创12】何不把它当人写? - 淡定侗族哥 - 我爱你胜过你爱我

 

【原创12】何不把它当人写? - 淡定侗族哥 - 我爱你胜过你爱我

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017