注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高校博览

云是风的故事,水是山的故事。我是你的故事吗?

 
 
 

日志

 
 

课改的三个“需要”  

2012-11-13 10:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       

课改的三个“需要” - ★怀南传奇★ - 地理·旅游·教学·高校·思考

       "忽如一夜春风来,千树万树梨花开 "。课改的春风吹遍了神舟大地,也吹进了我们三完小的校园。通过近一年的课改,我感觉到无论我们的教学观念,教学方式,教学课题,甚至包括家访。都应该进行彻底的改革。


       第一、课改需要加强与家长的沟通。课改涉及千家万户,家长的理解与支持是新课程能否顺利实施的一个重要因素。课改不仅对老师提出要求,也对家长提出了新的要求。因为许多课程都需要家长配合辅导,或做一些必要的前期准备工作。让家长了解新课程,取得家长对课改的支持,是这次课改实验学校的普遍的做法,也是课改的应有之意。我校课改年级组的老师们采取了多种办法与家长沟通,让家长了解新课程是怎么一回事,如召开家长会、致家长一封信、问卷调查等形式向家长宣传新课程理念。

第二、课改需要加强各市、县、校之间的联系。"路漫漫其修远兮",课改途中困惑多,疑难多,教具少,信息少。面对共同的处境,各校纷纷群策群力,进行一场场多形式的课改对话,例如:为了解决我校老师课改没有经验的问题,校领导上期带领课改组老师们前往怀化市通道县第四中学取经,开创了我校课改的新局面。本期开学初,又带领课改老师去贵州天柱县处岔镇,参观他们的六校课改联谊活动,老师们受益匪浅,极大地推动了我们三完小的课改进程。开学初的新课研讨及现场的听课、评课等活动,这些使得课改理念真正体现在课堂教学,扎根于课堂教学中,作用于每一个学生。群众的智慧是无止境的。对话中大家思维的火花得到碰撞,思路被打开了,思路又指引着出路,出路又决定课改教育的前途。正因为这样多方学习,我们三完小的课改出现了"百花齐放"教学新局面。有了这样的活动,三完小一线老师深感同行路上不孤单。

第三、课改需要打造"技术型"的教师。在课改过程中,教师需要操作各种教学设备:电脑、U盘、投影仪、音响等等仪器,老师们对这些教学仪器没有娴熟的操作技术万万不行的。在科技高速发展的今天,"科研兴校"已逐渐成为广大中小学领导和教师的共识。教师的未来和未来的教师,都将与教育科研联系起来,都应该牢记“活到老,学到老”的古训。我们的课改也迫切呼唤科研能力的教育工作者在实践中以教育现象和教育问题为对象,运用科学研究的原则和方法,探寻教育规律及有效途径。

课改的三个“需要” - ★怀南传奇★ - 地理·旅游·教学·高校·思考
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017