注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高校博览

云是风的故事,水是山的故事。我是你的故事吗?

 
 
 

日志

 
 

【引用】用任务管理器揪出暗藏的木马  

2012-02-23 13:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春光无限好《用任务管理器揪出暗藏的木马》

 

引用 理睬用任务管理器揪出暗藏的木马

 Windows任务管理器是大家对进程进行管理的主要工具,在它的“进程”选项卡中能查看当前系统进程信息。在默认设置下,一般只能看到映像名称、用户名、CPU占用、内存使用等几项,而更多如I/O读写、虚拟内存大小等信息却被隐藏了起来。可别小看了这些被隐藏的信息,当系统出现莫名其妙的故障时,没准就能从它们中间找出突破口。

  1.查杀会自动消失的双进程木马

  前段时间朋友的电脑中了某木马,通过任务管理器查出该木马进程为“system.exe”,终止它后再刷新,它又会复活。进入安全模式把c:\windows\system32\system.exe删除,重启后它又会重新加载,怎么也无法彻底清除它。从此现象来看,朋友中的应该是双进程木马。这种木马有监护进程,会定时进行扫描,一旦发现被监护的进程遭到查杀就会复活它。而且现在很多双进程木马互为监视,互相复活。因此查杀的关键是找到这“互相依靠”的两个木马文件。借助任务管理器的PID标识可以找到木马进程。

  调出Windows任务管理器,首先在“查看→选择列”中勾选“PID(进程标识符)”,这样返回任务管理器窗口后可以看到每一个进程的PID标识。这样当我们终止一个进程,它再生后通过PID标识就可以找到再生它的父进程。启动命令提示符窗口,执行“taskkill /im system.exe /f”命令。刷新一下电脑后重新输入上述命令,可以看到这次终止的system.exe进程的PID为1536,它属于PID为676的某个进程。也就是说PID为1536的system.exe进程是由PID为676的进程创建的。返回任务管理器,通过查询进程PID得知它就是“internet.exe”进程。

  找到了元凶就好办了,现在重新启动系统进入安全模式,使用搜索功能找到木马文件c:\windows\internet.exe ,然后将它们删除即可。前面无法删除system.exe,主要是由于没有找到internet.exe(且没有删除其启动键值),导致重新进入系统后internet.exe复活木马。

  2.揪出狂写硬盘的P2P程序

  单位一电脑一开机上网就发现硬盘灯一直闪个不停,硬盘狂旋转。显然是本机有什么程序正在进行数据的读取,但是反复杀毒也没发现病毒、木马等恶意程序。

  打开该电脑并上网,按Ctrl+Alt+Del键启动了任务管理器,切换到“进程”选项卡,点击菜单命令“查看→选择列”,同时勾选上“I/O写入”和“I/O写入字节”两项。确定后返回任务管理器,发现一个陌生的进程hidel.exe,虽然它占用的CPU和内存并不是特别大,但是I/O的写入量却大得惊人,看来就是它在捣鬼了,赶紧右击它并选择“结束进程”终止,果然硬盘读写恢复正常了文章出处。


  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017