注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高校博览

云是风的故事,水是山的故事。我是你的故事吗?

 
 
 

日志

 
 

【原创12】帮助学生删除”厌学“(一)  

2012-03-06 17:16:33|  分类: 教法与学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创12】积极疏导,克服厌学 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作
         寒假中,学生们普遍经历了春节的狂欢,体验了拜年的快乐。寒假结束以后,学生们还沉浸在收获压岁钱的喜悦之中,回到严肃的课堂,很不适应紧张而枯燥的学习生活,从而产生了厌学情绪。这是学生们自身的客观条件造成的。除此之外,更重要的原因可能就是我们老师自己了,我们老师的一些不适当的言语、行为、思想也让学生产生了厌学情绪。
       一是教育者按照自己一相情愿的教学设计,迫使学生们“就范”,忽视了甚至控制了 学生的主动性,而不是从生命发展规律出发,顺其自然地激发生命本能。学生们也自然就是很勉强地“被教育”“被学习”,造成孩子对学习产生抵触的心理。

        二是教育者过于执着用大脑教育学生,而忽略了用自己的心灵去感应啊另外一颗心灵,这就导致许多老师说的话都是好话,但就是说不到学生的心里去。

        三是教育者过于迷信教育模式和教育技术,或者盲目地把舶来的心理教育方法奉为法 宝,而不是从生命发展规律出发,顺其自然地激发生命本能。【原创12】积极疏导,克服厌学 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作

         如果说教育是“生产人才”的事业,那么,类似以上三种产能低下的“生产方式”确实到了该彻底颠覆的时候了。或者说,我们的教育到了该换“发动机”的时候了。这个“发动机”就是回归心灵深处,回归到人的自然本质,建立“健康、自然、无污染”的教育价值观。

           我们知道,对学习内容或参与学习活动的兴趣叫做学习兴趣,教育家也说过,兴趣是最好的老师。兴趣是人生普通但神奇的“方向盘”,对人的知识增长、智能提高、情感调动、潜能开发等等,都起着巨大作用。从社会角度来看,兴趣是爱学、会学的重要基础,是终身学习的人必不可少的重要素质。

        怎样把学习变成学生们内心真正渴求,是所有老师最为困惑的问题。为孩子购置一些具有娱乐功能的学习机,解决的仍然是表面问题。要真正地改变人,必须从人的内心深处下工夫,那就是利用人的生命发展中的主动性规律。

       除了释放束缚学生们主动性的“紧箍咒”,激发学生们的兴趣,无非有三种思路:一是感觉引导,二是降低难度,三是协助学生们发掘学习的快感。

【原创12】积极疏导,克服厌学(一) - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作

     (一) 如何进行感觉上的引导?

       我们不妨举例来说明这个问题,在《教育的秘诀是真爱》一书中,有这样一篇故事:一位老人遇到了麻烦,每天都有一些顽皮的孩子聚集在他家附近,向他的房子掷石头。老人想了很多办法来阻止他们,叫警察、打电话给孩子们的家长、大喊大叫地威胁他们,但都不奏效。相反,孩子们似乎更加起劲,掷石头掷的更欢了。

        经过思考老人将孩子们召集到一起,对他们说:“我现在慢慢地喜欢你们向我的房子掷石头了,为此我愿意向你们付钱,每人一天一块钱作为回报。”尽管这个承诺在孩子们看来很离奇,但他们任然非常高兴地接受了这个协议。于是,孩子们每天都在约定的时间里来向老人得房子掷石头,老人如约付给他们每人每天一元钱。这样过了几天,老人又把孩子们召集起来,对他们说:“很抱歉,我最近挣钱出现了一点困难无法每天付给你们一元了,现在每人每天五角钱好码?”孩子们当然不愿意,但嘀咕了一下以后他们还是答应了。                                                                            

                                                                        (未完待续)

【原创12】帮助学生删除”厌学“(一) - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作
 
【原创12】积极疏导,克服厌学 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017