注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高校博览

云是风的故事,水是山的故事。我是你的故事吗?

 
 
 

日志

 
 

【原创12】帮助学生删除“厌学”(二)  

2012-03-07 10:20:38|  分类: 教法与学法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创12】帮助学生删除“厌学”(二) - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作
         又过了几天,老人再次对孩子们说:“最近我的挣钱状况差极了。连付给你们五角钱也无法办到,但我还是想每天付给你们一角钱你们怎样看?”孩子们交换了一下眼神,其中一个打破沉默:“别想得太美了,谁愿意为一角钱干这种苦差事?”
       就这样孩子们再也不来掷石头了。一开始的时候,孩子们掷石头是出于内在的动力驱使。掷石头让他们觉得新奇、好玩、冒险,因此,那位老人越管他们就越逆反。
       当学生们的学习能满足自己的,能收获美感和满足感,不用别人催促和监督,这种学习才是最有效的。
        可是,从老人给他们第一笔钱的时候,这些掷石头的原因或者说是动机吧,就发生了变化,他们所做的事情再也不是源于兴趣,而是从内心的渴望转变为外在的金钱的诱惑和刺激,当外来的诱惑和刺激变得越来越小,甚至消失的时候,掷石头的行为也就失去激励因素,其结果可想而之了。
        这个故事并不新奇,但我们可以从中洞见学生们内心变化的基本线索,这也是吸引学生们从内心深处出发爱上学习的基本线索——感觉引导。当学生们感觉到学习是为了别人,无论是满足家长还是老师的要求时,学习的动力就会降低。当学生们学习能满足他们自己的好奇,能收获美感和满足感,不用别人催促和监督,这种学习才是最有效的。
【原创12】帮助学生删除“厌学”(二) - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作
 
        (二)降低难度是激发兴趣的不二法门

           孩子不爱学习,还有一个关键原因,就是在学习的过程中没有尝到甜头。而让学生们尝到甜头的唯一办法久就是减少知识总量,降低学习难度使学生们不断获得小成功,尝到小甜头。在学习过程中把打目标科学地细分为若干个切实可行的小目标,每实现一个小目标,就得到一次激励,一步一步走向成功。

        1984年,在东京举办的国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意料夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人成绩时,他说了一句话:用智慧战胜对手。

       当时很多人都认为,这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠,爆发力和速度还在其次,说智慧取胜确实有点勉强。

        两年后,意大利国际马拉松邀请赛在意大利北部城市米兰举行,山田本一代表日本队参赛,这一次他又获得了世界冠军。记者再次请他谈经验。

【原创12】帮助学生删除“厌学”(二) - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作
       山田本一沉默寡言,回答的任然是上次那句话:用智慧战胜对手。这一次记者没有再次挖苦他,但是对他的说法还是疑惑不解。十年后,这个谜底冬雨解开了:山田本一出版了自传,他在自传里是这样说的:“每一次比赛之前,我都要把比赛的线路仔细地查看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比喻第一个标志是银行,第二个标志是大树,第三个标志是一座红房子····这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,到达第一个目标后,就继续以同样的速度第二个目标冲去,四十多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在四十公里以外的的那面旗帜上,结果我跑到十几公里就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程吓倒了。”
                                                             (未完待续)
【原创12】帮助学生删除“厌学”(二) - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作
 
 
【原创12】帮助学生删除“厌学”(二) - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作
 
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017