注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高校博览

云是风的故事,水是山的故事。我是你的故事吗?

 
 
 

日志

 
 

“孔融让梨”是个失败的教育样本  

2012-05-20 17:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次小学一年级语文考试,在答完了“孔融让梨”之后,题目继续问道:“如果你是孔融,你会怎么做?”结果,一位上海的小学生写“我不让梨”,被老师打了个大叉。这名小学生说,我是认为四岁的孔融不会这么做,所以才这么写的,并坚信没有答错。

用“谦恭敬让”来寻找失落已久的“孝悌”,在当下小学教育阶段“国学”风劲之下可以想象,但从现代教育观点来看,“孔融让梨”实在不是一个怎么好的教育样本。

首先,孔融的举动并不像一个儿童,有着远远超出同龄人的早熟。他家作为汉代士族,“孔融让梨”很可能是家庭和社会,强制施加在幼小孔融身上的外在强制,而早慧的孔融又正好提供了这样一个条件。四岁时聪明的小大人,不多久就展现出了自己的真面目,实打实把自己的生活、工作和待人接物都变成了行为艺术。

孔融的最大特点,除了“让梨”就是嘴臭。孔融觉得,父子母子本来就没有什么亲情关系,孝慈都是假的:“父之于子,当有何亲?论其本意,实为情欲发耳。子之于母,亦复奚为?辟如寄物缶中,出则离矣。”这种议论与小时候那个“让梨”的儒家道德标兵堪称两个极端,被曹操借此“大逆不道,宜极重诛”,孔融56岁那年全家被砍。

“孔融让梨”是属于用一个超人的样本,来培养千千万万个正常儿童。你在学孔融让梨,孔融自己却早就把它丢掉了,这个样本甚至还培养不了孔融自己。外加过高的道德要求,并没有在内心获得认同,更没有化为信仰,一旦他有了自己的价值判断,所有的道德与规范都可能弃若敝履。

让不让梨,本来是孩子自己的事,你要把它搞成小朋友的强制规范,甚至以此来标榜道德高下,真的没有必要。要让学生懂得文明礼让与分享,我们的课本不妨找一些不那么极端,甚至学生身边、周围的例子,这样才能让学生理解并身体力行,至于变相要求学生空喊口号学习啥的,那只能培养出一群里表不一的“岳不群”。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017