注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高校博览

云是风的故事,水是山的故事。我是你的故事吗?

 
 
 

日志

 
 

★原创13★综合教研组工作总结  

2013-02-01 03:13:42|  分类: 教学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
综合教研组工作总结 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作
                                                           综合教研组工作总结
                                                                              ★★★
        一学期以来,综合组以校教导处工作计划为行动指南,加强现代教育理论学习,积极开展教学科研活动,促进课堂教学改革。为进一步加强教学研究和教学管理,深化课堂教学领域中的改革,全面推进素质教育,现就综合组本学期在教研活动、参与竞赛等各项工作进行总结。
   一、常规工作落到实处。
       本学期,在教导处的大力支持下,每周都在搞常规检查,所以教研组常规工作做的较好。
  1、备课的检查
     期初、期中、期末对综合组每位老师的备课都进行了检查。这个学期每位老师都能根据大纲要求制定出教学计划,教学目标,根据学生情况,制定出切实可行的教学措施。教学过程详细、清楚,教案中能体现出重、难点以及板书的设计。老师们的教案都能超两周。对于上过的课,老师们也能及时的在课后记上教学后记,将自己觉得较好的教学方法以及可以改进的意见都一一罗列下来,以便下一次上的时候能够用上。
  2、作业的检查
      本学期,由教导处牵头,我们教研组中的美术学科老师期初、期中都进行了作业检查。检查情况都进行记载,打出等次。
   二、教研活动形式丰富。
   (一)、综合教研组是一个集劳动、科技、思品、音乐、美术、体育等多门学科的教研组,要进行教研活动是很不容易的,每个学科的内容不一,都要集中在一起活动是不实际的,也不科学。本学期,我们教研组采用了集中式和分散式两种形式来进行教研活动。
      集中式:开学初,将所有综合组老师集中在一起,根据学校教导处计划,布置工作,将各个学科分组,由组长再根据学校计划和综合组计划制定出本学科本学期的教研及活动计划。无特殊情况,每单周开展一次全组的教研活动,及时布置后段工作并对前期工作作出总结,大家谈谈各种体会,交流心得。
      分散式:有时因为特殊原因,小组的成员往往会因为某些事情而不能集中在一起,那么就由组长找到相关组员布置有关的任务,了解有关教学中出现的问题,或者讨论活动中应该注意的事项。
  (二)、教研组开展了一系列教学活动。
  1、多次深入细致地组织讨论了教育局布置的教研课题“学校要不要考试?如果不考试学校工作教师工作如何考核?”
  2、组织了听课评课。特别是对姚慧的一堂音乐课进行了全方位的听课、评课。总结了优点,指出了了不足,还对该堂课进行了完善和改编。将适时向县里推荐。
  3、我们组的几个科目的老师还组织学生参加了几次大赛,取得了很好的成绩。
  ①梁春老师辅导的体育小组在县中小学生田径运动会上活动团体总分第四名的好成绩,使我校体育工作进入县先进行列。李森林同学获第一名并打破县记录。
  ②陈帮醒、于鸿欢两位同学的科技小论文获得县青少年科技大赛二等奖。
  ③美术小组的蒋林燕、刘海英科学幻想画获得县科技创新大赛二等奖。
  ④美术小组的陈帮醒、蒋林燕的手抄报分别获得县一等奖和二等奖。
  三、不足之处
       本学期,学校的几项大型工作计划周密而有序,综合组老师们认真学习学校的工作指导方针,有针对性地设计自己的工作。在教研方面,老师们非常重视,态度认真,但在实际课堂中还是发现了一些问题,这给我们敲响了警钟,我们还应把教研工作抓得更紧。
  四、计划与展望
  1、继续积极主动参加县、校的教学研究活动,多向县里推送我们的优秀教师和优秀课例、案例、论文等,争取让更多老师走向县,走向市,充分展示综合组的教师风采。
   2、认真设计好各项工作,争取在下学期的工作中,不同学科都能有所突破,在本学期的成果基础上,取得更优秀的成绩。
      以上是本组对本学期工作的总结,面对本学期所取得的可喜成绩和一些方面的不足,我们不会因此而骄傲或沮丧,我们会摆正态度,以良好的心态和全新的面貌,做好迎接新学期到来的准备,让工作在新的一年里能更上一层楼,取得更突出的成就。
                                                                                                                                                         
                                                                                                             2013·01
★原创★综合教研组工作总结 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作 
 
★原创★综合教研组工作总结 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作
 

★原创★综合教研组工作总结 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017