注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高校博览

云是风的故事,水是山的故事。我是你的故事吗?

 
 
 

日志

 
 

【原创】找到支撑点撬动后进生进步  

2013-12-06 14:55:55|  分类: 新新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

 

 

【原创】找到支撑点撬动后进生进步 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·旅游·K歌

 

【原创】找到支撑点撬动后进生进步 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·旅游·K歌

 

       有一位教育家说过:“没有教不好的学生,只有不会·教的老师。”  这句话遭到许多一线老师的强烈反对,今天我在华中师范大学听了蒋瑛俐研究员的讲座后,深深感觉这句话的正确性。

      老师们之所以反感这句话,是因为老师们的定位错误,才误解了教育专家的这句名言。常常听到老师都说:“这样弱智的学生专家能教好吗?”这就是老师们的定位错误。老师们企图把智力有缺陷的学生培养到尖子生的水平,用尖子生的水平来衡量这些智力有缺陷的学生。这当然会让老师们自己大失所望。其实我们应该因材施教,为各个层次的学生量身制定不同的进步标准和方案。智力有缺陷的学生能从20分提高到40分就是进步,就是教好了。如果他能考到60分,那就是创造了奇迹!你应该祝贺他,你就是成功的老师了。如果智力层次较高的学生,他能考90分,结果他只考了80分,这就是老师的责任了,就属于教育失败的案例。这位老师应该属于“不会教的老师”。

        人的发展是各个方面的,每一个人都不可能是全才。一个人如果语文、数学学不好,并不代表他不会在其他方面有所发展。他学语文有障碍,他也许有运动天赋?也许有绘画天赋?我们老师应该从多方面、多层次、多角度去发现学生的闪光点,把他们培养成某个方面的人才,你就是成功的老师了,你就是会教书的老师了。

        “没有教不好的学生,只有不会叫教的老师。”多么精辟的论述啊!

【原创】找到支撑点撬动后进生进步 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·旅游·K歌
欢迎点击推广信息,感谢你的支持!
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017