注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高校博览

云是风的故事,水是山的故事。我是你的故事吗?

 
 
 

日志

 
 

【原创2014】小学首开“无作业班”  

2014-01-01 09:55:04|  分类: 新新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                

                                                 小学首开“无作业班”

             

【2014】小学首开“无作业班” - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·旅游·K歌 

     学生在上小学期间,没有任何书面家庭作业,但必须学会洗碗、扫地等家务劳动,还要经常看《百家讲坛》等节目……,你听说过吗?

      今天参观了武昌实验小学,真是让我大开眼界,我对张校长介绍,“终身发展实验班”特别感兴趣,你想知道什么是“无作业班”吗?让我来一一介绍。

    在学校招收的400余名新生中,有88人选择成为“终身发展实验班”的第一批学生,共分为两个班。开设的初衷是为了给学生减负,把时间还给学生,着眼于学生终身发展的需要,让他们根据自己的兴趣爱好,全面提高各方面的能力,“但这毕竟与应试教育的‘指挥棒’格格不入,我担心没有家长和老师敢‘吃螃蟹’。没想到,报名的学生不少,大多数老师也比较支持。”

    “终身发展实验班”的方案引起家长们的热议。不少家长表示赞同,他们认为这种做法“能有效减轻孩子的压力,也能让孩子成长更加全面”。但也有些家长持谨慎态度,一家长说“孩子将要面对‘小升初’、升高中、高考等选择,分数是绝对标准,没有书面作业,怎能保证成绩不落后呢?”

     洗碗扫地都是作业, 需家长签字认可,素质作业令人耳目一新。

     “终身发展实验班”并非没有任何家庭作业,而是在做“加减法”:减去的是书面作业,增加了相应的“素质作业”。

     第一项素质作业是“劳动作业”。在该类型班级,学校不再安排生活老师,扫地、擦桌子等所有的劳动全部由学生自己完成;孩子放学回家后,家长还要安排其做适当的家务劳动,如洗碗、拖地等。学生做完了,家长要签字,由孩子带到学校。此举以培养孩子动手能力和劳动能力。

     第二项是“锻炼作业”。一般来说,该类型班级学生应在上午上课前20多分钟左右到校,然后在老师的带领下,利用这段时间做早锻炼。晚上回家后,孩子也要做一些如跳绳、仰卧起坐等锻炼,家长同样要签字。此举以增强孩子的身体素质。

     第三项是“阅读作业”。学生平时在校期间看了的中英文书籍,要能演讲出来。晚上回家要看《新闻联播》、《百家讲坛》等节目。此举以培养孩子的阅读演讲能力。

     第四项是“思维作业”。上课时,老师要经常鼓励学生主动提问,变被动学习为主动学习。晚上在家,家长也应该让孩子多思考,多提问。此举以培养孩子的问题意识,开发他们的思维能力。

    第五项是“组织作业”。在校期间,该类型班级的学生实行班干部轮换制,所有学生都有机会当班干部。另外,平时老师要引导学生成立学习互助小组等。此举培养学生的组织能力和合作互助的能力。

    第六项是“鉴赏作业”。以美术课为例,以往小学生六年间,可能要学习水彩画、国画、油画、钢笔字等很多表现手法,学生学习了很多,但每个表现手法顶多只能学两到三个课时,学生什么都学了,其实什么都没有学好。而在“终身发展实验班”的课程中,可能一年只学习一种手法,但是学生学好了,一辈子都受用。另外,每个学生六年期间,争取都掌握一门乐器的演奏。此举以培养学生的艺术鉴赏能力。

      这六项“素质作业”并不是要求学生每天都全部完成,老师可根据孩子的年龄特点布置,学生可根据自己的情况适当选择。

【2014】小学首开“无作业班” - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·旅游·K歌
【2014】小学首开“无作业班” - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·旅游·K歌

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017