注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高校博览

云是风的故事,水是山的故事。我是你的故事吗?

 
 
 

日志

 
 

【原创2014】重塑教师的人格魅力  

2014-02-01 16:39:55|  分类: 新新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     重塑教师的人格魅力

                                                                           -----听靳岳滨教授的讲座有感

【2014】重塑教师的人格魅力 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作· 

       说起靳岳滨老师,我立马想到的词语便是---温婉、博学···也许她看起来更像孩子的奶奶,清瘦的脸庞,银色边框的眼镜,杏色的针织长衫,套上一件偏深绿色的中袖开衫毛衣,质朴、和善、慈爱。就是这样的一位老太太,用她自己的专业素养,彰显了人格魅力,征服了所有的听课老师。

       教室里时而静如山谷,时而笑声连连,时而互动有礼,时而感动微泣。靳老师在讲座中,直击班级管理问题、家庭教育问题、社会现象问题甚至家庭婚姻问题···我们一直关注的现象、一直寻找的答案、一直困惑的问题,在今天都得到了指引,得到了启发。这是打开教育之门的金钥匙------“师生沟通的技巧”

         在教育教学中,我们常常能做到不计得失,不遗余力,但我们却很少思考我们的教育策略是否适合孩子。往往自己满腔热枕的工作态度,换不到教育工作的改良;无私的付出付诸东流。教育的困惑如同沙丘,越堆越高。有时候它柔软得我们似乎可以将它夷为平地;但有时候它又坚不可摧,一粒粒紧紧挤压,无从下手。于是,我们对学生抱怨,批评,嘲讽甚至辱骂。虎落平阳的无奈,龙搁浅滩的委屈便是如此吧!每一天身嘶力竭,每一天疲惫不堪,因为事务工作繁杂身负重压,因为学生管理问题心力交瘁。一天、两天。一年、两年···我们被不安、急躁、惶恐、焦虑慢慢地侵蚀,负面情绪如滚雪球,越滚越大,我们终将没有足够的爱与力量去爱护每一个学生了。

        我们的人格魅力正在一点一点地丢失···靳老师与她的《师生沟通的技巧》出现了。

        我们也许能做到“救人者自救”了。我们的人格魅力能一点一点地拾起吗?

【2014】重塑教师的人格魅力 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·
        靳老师的“教育心理硬币”,解决了问题的源头。不是百元大钞,就能兑付1元、2元的公交汽车费;不是拥有理论概念就能应付时刻能发生繁杂的问题。我们需要心理上的硬币-----特殊的沟通技巧。一条条看似如木板、水泥般冰冷的技巧,靳老师用一个个真实的教育故事让高深的理论理解起来如同公路骑车,既方便操作又可能让你成为一流的骑手。

        学生哭泣递上纸巾,拍肩安慰;尿湿裤子,摔缸救场,获得尊严;粗心学生,取镜拿药,善上成长;放弃争辩,增长智慧;救助贫困,守住尊严泪与欢笑···这些鲜活的案例,触及每位听课老师的心弦,我们内心的声音得到了回应,就如同种子贴近了大地、燕子衔到了春泥;而靳老师低回圆润的嗓音,又恰似山涧里流出来的一泓清泉,慢慢浸润、滋养我们的心田。也许大家同我一样,无法用语言直抒心迹。听了近两个小时后的课间休息,大家悄悄地围在靳老师的身边。只带着纯真的感激的微笑,只静静地、近近地望着她,生怕打搅到靳老师。空气慢慢地流动,传递着我们对老师的纯粹的敬重;时间在一分一秒地走过,那是为见证我们实现教育理想。有的学员按耐不住心中的激情或敬仰,轻轻地挨着或者用手搭着老师的肩,与她拍照留影,留下美好的时光,留下艺术的课堂,留下靳老师的人格魅力。

        学习永远是现在进行时。“师生沟通的技巧”,如金筹指挥棒,学习着,运用着,我们的教育生活将不再是人生的荒漠,而是生命的绿洲!我们自身的人格魅力也会慢慢提升吧!

【2014】重塑教师的人格魅力 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·
 
【2014】重塑教师的人格魅力 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·【2014】重塑教师的人格魅力 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·【2014】重塑教师的人格魅力 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·【2014】重塑教师的人格魅力 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·【2014】重塑教师的人格魅力 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·【2014】重塑教师的人格魅力 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·【2014】重塑教师的人格魅力 - ★怀南传奇★ - 少儿美术·少儿写作·
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017